いつもマーマレードを作っている、一橋学園のタウンキッチン。
その商店街の七夕祭りがあり、タウンキッチン仲間とお店を出し、私はエルダーフラワーのコーディアルでスパークリンを作って販売しました。
エルダーフラワーの花を軽井沢まで摘みに行ったのは、6月終わり。今年は摘みに行くのがやや遅かったのですが、でもちゃんと待ってくれていましたよ。
何を隠そう、私はエルダーフラワーラバー。
エルダーフラワー関連のものも大好きです。
花を摘んだら、今度はコーディアル作り。
レモンとクエン酸と砂糖でシロップを作り、花の香りを移して、濾してコーディアルにします。
イギリスではこのエルダーフラワーコーディアルはとてもポピュラーな夏のハーブドリンク。
花の香りは優しく、とてもいい香りです。
今年は6月にイギリスに行きましたら、ロンドンのホテルでもエルダーフラワーコーディアルを作る事ができました。
これはまたの時に。
コーディアルは、炭酸水や水で割っていただきます。
私は炭酸水で割ったものが好きです。夏の楽しみの一つです。
ね、おいしそうでしょう!